Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает. Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами. В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям. Лечения от эпилепсии не было, люди, страдающие эпилептическими припадками, часто получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и, как следствие, у них наблюдалось структурное повреждения головного мозга. Позднее в качестве противосудорожного средства стали назначаться препараты брома — вещества, способного негативно влиять на интеллектуальные способности.

Андрей ПЕТРУХИН: «В России до сих пор боятся больных эпилепсией, и это проблема»

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим.

Если больной страдает эпилепсией сна, то тогда приступы у него близким жить без страха и быть уверенными в своем будущем.

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние.

Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме.

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать. Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики.

Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды: Беспричинное ощущение тоски, грусти, иногда смешивающееся с агрессивностью и злостью.

Распространенность депрессии у больных эпилепсией составляет (в понимании многих больных и их родственников) болезни, страх.

В основном предубеждения против эпилепсии как диагноза традиционно идет из прошлого. Так, к примеру, в Риме было распространено мнение, что эпилепсия — заразная болезнь. Считалось, что больной эпилепсией был одержим демоном, а любой, кто к нему прикасался, мог также стать добычей демона. Античными авторами отмечалось, что эпилептики жили в обстановке стыда, горя и презрения.

Даже сейчас можно наблюдать отголоски подобных предрассудков. Именно поэтому, отчасти, врачи нередко боятся установления диагноза эпилепсии. Врач же обязан прописать в карточке больного непосредственный диагноз и установить конкретную форму болезни на основе современной классификации заболеваний. Он не является постыдным, обрекающим больного и всю его семью на страдания. Главное, получить квалифицированную консультацию специалиста для установления точного диагноза.

Только так, возможным становится правильный подбор противоэпилептической терапии и последующее излечение.

Виды психических расстройств при эпилепсии

Неблагоприятные последствия эпилепсии обусловлены не только самими припадками, но и изменениями в межприступном периоде. Выраженность этих изменений зависит от причины припадков, эффективности лечения и побочного действия противосудорожных средств. Многие больные в межприступном периоде ничем не отличаются от здоровых и ведут активную жизнь. В то же время, если припадки развиваются на фоне пороков развития или органического поражения мозга, в межприступном периоде могут отмечаться когнитивные нарушения и другие неврологические расстройства.

Частое возникновение изменений на ЭЭГ в межприступный период нередко сочетается с легкими нарушениями памяти и нарушениями внимания. Частые припадки, особенно обусловленные очагом патологической активности в височной доле , сопровождаются нарушением кратковременной памяти , нередко прогрессирующим.

Страх перед некоторыми болезнями передается из поколения в поколение. . Больному эпилепсией подойдет не каждый томограф, а только тот.

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга. Эпилепсия у человека может наступить после сильного ушиба головы, вследствие дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения.

Посттравматические судорожные припадки нередко развиваются непосредственно сразу после ушиба или травмы, но бывают случаи, когда они появляются по прошествии нескольких лет. Специалисты утверждают, что люди, перенесшие тяжелое повреждение головы, которое привело к длительной утрате сознания , имеют высокую вероятность возникновения данного недуга. Рассматриваемая патология редко может развиться вследствие незначительных повреждений головного мозга.

Перенесение ряда инфекционных или соматических заболеваний также может породить эпилептические припадки. К таким заболеваниям следует отнести: У большинства индивидов, имеющих в анамнезе эпилепсию, иные видимые аномалии мозга отсутствуют. Дисплазия капилляров головного мозга также часто приводит к повторным приступам. Нарушения обмена веществ нередко становятся факторами, провоцирующими возникновение эпилепсии.

При этом такие нарушения могут иметь наследственные черты либо быть приобретенными, например, вследствие отравления свинцом. Регулярное потребление калорийной, богатой углеводами и жирами пищей, может серьезно отразиться на метаболизме и спровоцировать конвульсии практически у любого субъекта.

Жизнь с эпилепсией

Психические расстройства у больных эпилепсией. Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Пароксизмальные психические расстройства включают: Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. К ним относят следующие психопатологические расстройства.

Среди них самая распространённая форма — дисфории.

Известно, что связь органического и психиатрического у больных эпилепсией всегда преломляется эндо ли (депрессии), страха, гнева (агрессия).

Посмотреть всю дискуссию У меня приступы провацирующие. Я их провоцирую, какими-либо действиями. В той или иной ситуации, возникает сосотояние близкого к эпи-приступу. Но я не глатал язык и форма моей болезни не запущенная, но рисковано пренимать препараты, я слышал про побочные дейтвия некоторых. У всех великих мыслителй была эта довльно таки неудобная, странная, латентная болезнь.

Прочитал все коменты и что-то некто так и несказал то что я хотел услышать. Просто у меня раньше это происходило довольно странно - Ночью во сне, притом сказть что во сне - нет, сказать что я уже не спал - тоже нет. Это было как-то в промежуточном состоянии. Иной раз доходило просто да абсурда - я четко чувствовал что я завис в воздухе над кроватью. Или что еще страшней - что на край кровати содился чертик с рогами и хвостом лицом как у авечки.

И тогда я начинал читать молитву и все исчезало, я как бы просыпался и понимал что я все еще читаю молитву. Потом я просто тупо боялся спать - я чувствовал что могу умереть во сне.

Биология и медицина

Они испытывают дискриминацию на работе, возникают сложности в семейной жизни. Где Москва, Варшавское шоссе, 13 Кому помогает Пациентам с эпилепсией: Людям, которые столкнулись с эпилепсией в своем окружении: Как работает Информирует общество о жизни пациентов с эпилепсией. Ежегодно при участии фонда выходят сюжеты на федеральном и региональном телевидении.

В мире около 40 миллионов больных эпилепсией. . психические феномены – приступы немотивированного страха, наплыв мыслей с невозможностью.

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза: В резистентных случаях комбинация: Комбинации базовых препаратов с ламотриджином, карбамазепином или бензодиазепинами.

Эпилепсия - священная болезнь - Почему человек болеет эпилепсией

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время.

шениям у больных эпилепсией, малочисленны и противоре- чивы. Встречаемость настроения и анергии, страха, тревоги, болевую симптома- .

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности. Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность.

Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях. Сужается круг его интересов, притупляется интеллект.

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно.

Жить с эпилепсией я раньше не собиралась, но сейчас учусь. . Первое время это раздражает, а потом животный страх за свою жизнь.

На протяжении многих столетий это заболевание было окружено непониманием со стороны общества. И до сих пор существует множество мифов вокруг этой болезни, что напрямую влияет на жизнь людей, страдающих таким расстройством. Эпилепсия — заболевание, несправедливым образом овеянное страхами. В этом уверены эксперты в области лечения данной болезни: Эпилепсия — наследственное заболевание Эпилепсия — одно из наиболее распространенных в мире хронических заболеваний нервной системы, которым страдают как дети, так и взрослые.

Говоря об этом заболевании, Константин Мухин подчеркнул, что эпилепсия — это неврологическое, а не психиатрическое заболевание. Все формы эпилепсии он подразделил на две большие группы:

ГОРОД НКО. «Не бойся» — страх перед эпилепсией опаснее самой болезни

Вызывает ли эпилепсия психические проблемы? Эпилепсия не относится к заболеваниям психики. У людей с эпилепсией, действительно, могут быть психические проблемы, но они, как правило, либо являются следствием сопутствующих заболеваний мозга атрофия мозга, опухоль , либо вызваны побочным действием противоэпилептическ их препаратов или же трудноустранимыми социальными проблемами.

Среди существующих психических проблем у людей с эпилепсией преобладают снижение интеллекта и нарушение поведения. К сожалению, иногда со стороны окружающих больным приходится испытывать отчуждение, насмешки, что еще более усугубляет их состояние.

Структура кoмoрбидных расстройств у больных эпилепсией в современных условиях . Тревожность и множественные страхи, как правило, становятся .

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем. Успешно справляется с ответственной работой. Когда больной находится среди большого количества людей, знающих его, у всех на виду например, при выступлении перед аудиторией , испытывает страх возникновения припадка, боится как бы окружающие, которые считают эпилепсию наследственной и неизлечимой болезнью, не узнали о его страдании.

В формировании фобий в данном наблюдении большое значение имеет неправильное представление окружающих об эпилепсии. Кроме страха обнародования своей болезни и возникновения припадка на людях, фобии другого содержания отсутствуют.

Александр Граница - Психические расстройства при эпилепсии