Феномен страха и наследственность

О наших страхах, или зачем нужен страх Воскресенье, 17 Марта г. Причем иногда последний может доставить гораздо больше хлопот. Ведь в момент сильной стрессовой ситуации когда и запускается механизм страха происходит переориентация энергий - минус превращается в плюс. Это значит, что жуткий ужас может запустить механизм злости или агрессии - тоже невероятно сильных по энергетике эмоций. Это произошло в Германии, где я гостила у хороших друзей. Все захотели туда пойти, мне волей-неволей пришлось присоединиться. И это при том, что с детства терпеть не могу любого рода страшилки и неожиданности.

Навязчивые идеи и фобии вызваны генами

Истории известно немало примеров того, как войны, эпидемии и голод травмировали целые поколения. Этому может найтись строгое физиологическое объяснение: Механизмы не социальные и культурные, а генетические. Да-да, несмотря на одну из базовых догм классической генетики, приобретенный опыт может наследоваться.

У медитации нашли способность влиять на геном Международной группе ученых впервые удалось выявить биологический механизм.

Неконтролируемый панический страх, который сводит с ума, необъяснимый, не отпускающий, делающий жизнь человека неуправляемой… Боязнь мужчин, врачей, замкнутых пространств, приёма конкретных продуктов питания или вообще чего угодно - всё это фобии, или не поддающиеся разумному объяснению панические страхи, приступы которых не поддаются контролю. Люди, испытывающие фобии, нуждаются в посторонней помощи, так как самостоятельно практически не в состоянии преодолеть свои страхи фобия по определению неконтролируемый страх.

Причины появления фобий обычно кроются в самых разнообразных ситуациях травмирующего характера — чаще всего произошедших в прошлом, особенно в раннем детстве. Стоит заметить, что травмирующая ситуация не обязательно должна произойти именно с Вами. Вы можете увидеть ее, так сказать подсмотреть, на примере другого человека и порой этого бывает достаточно для появления фобии.

Например, когда-то маленькому мальчику пришлось быть свидетелем ужасной сцены: Или произошло, казалось бы, не угрожающее жизни событие, но заставившее маленького человечка с несозревшей нервной системой пережить настоящее потрясение — будь то застревание в лифте в полном одиночестве, либо спровоцированная взрослыми боязнь мифического, выдуманного в качестве запугивания родителями бабайки, либо просто стойкие негативные ассоциации с бородатым мужчиной, который сильно испугал малыша своим поведением.

Причин возникновения фобий у взрослых людей может быть великое множество, но все они в подавляющем своём большинстве родом из детства. Для формирования устойчивого и необъяснимого страха перед определёнными явлениями или вещами человеку, как правило, приходится перенести психологическую травму. В итоге возникает фобия - боязнь повторения травмирующей ситуации. И если появляется угрожающий фактор — открытое пространство, пчела, необходимость плыть на пароходе, да всё что угодно — наступает паническая боязнь этого конкретного события.

Важно понимать, что фобию вызывает один единственный фактор, это постоянный страх перед определённым событием. При этом виды фобий настолько многообразны, что перечислить их все или классифицировать по каким-либо принципам не представляется возможным:

Откровения людям нового века

Сущность страха Чего нельзя сделать, того не сделаешь. Кого не спасти, тех не спасешь. Ты можешь только со временем научиться быть собой. Как мы узнали из этой главы, первое и главное препятствием, которое вам придется преодолеть на пути к полной активации, — это страх. В предыдущей главе мы довольно много о нем узнали.

Казахстанский спортивный функционер высказался о возможном"поединке года".

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Как обнаружили ученые, дети наследуют не только черты родителей, но и их страхи Как показали проведенные на животных исследования, события, имевшие место в жизни предыдущих поколений, могут накладывать отпечаток на поведение потомков, передаваясь посредством своего рода генетической памяти. Эксперименты показали, что травмирующие события в жизни, судя по всему, изменяют активность генов путем химической модификации ДНК в сперме, и это вносит изменения в работу мозга и поведение последующих поколений.

В опубликованном в докладе Брайана Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте, говорится, что мыши, приученные бояться определенного запаха, передают эту боязнь своим детям и внукам. По словам экспертов, это открытие очень важно для исследований в области возникновения страхов и фобий. В рамках проведенного эксперимента мышей научили бояться запаха определенного вещества - ацетофенона, пахнущего цветущей черемухой.

Животных били током, сопровождая это всякий раз данным запахом, пока не приучили обращаться в бегство от одного только запаха. Затем исследователи изучили состав спермы этих мышей и обнаружили, что участок ДНК, где расположен ген рецептора , чувствительный к запаху черемухи, метилирован у детей и внуков"напуганных" самцов. Это означает, что ген усиленно работает и, соответственно, в усиленном режиме работает обонятельный рецептор, воспринимающий этот запах.

Метилирование гена, в зависимости от степени, ослабляет или вовсе прекращает его экспрессию — синтез белка, включающий две последующих стадии, транскрипцию и трансляцию. От отца к сыну Для чистоты эксперимента ученые исключили всякий контакт"напуганных" мышей с их потомством. Тем не менее их дети и"внуки", никогда не встречавших своих родителей, обладали повышенной чувствительностью к запаху ацетофенона и пытались спрятаться от него, хотя их самих никто никогда не пугал.

Мыши-дети боялись того же, что их отцы и деды, даже если никогда не"общались" с ними Исследователи также обнаружили изменения в структуре мозга"напуганных" самцов.

Почему не стоит бояться «плохих генов» и деструктивного поведения приемных детей

Теперь более подробно обсудим борьбу за существование. Та часть нашего мозга, которая в процессе эволюции позволяла нам всегда быть настороже, оказывала нам неоценимую помощь в те дни, когда нашей жизни каждый день грозили многочисленные опасности. Интересно, сколько прошло времени после изобретения языка до того момента, когда первый обманщик лишил своего соплеменника запасов, придумав какую-либо воображаемую опасность: Я видел большого саблезубого тигра, который вошел в пещеру, где ты спрятал еду!

Ты туда лучше не ходи!

Лабораторную мышь можно избавить от страха навсегда, если деактивировать определенный ген, считает биолог Глеб Шумятски из.

Поэтому дети могут унаследовать от своих родителей не только физические и психологические параметры, но и определенные страхи. С подобным заявлением выступили К. Диас из Медцентра университета Эмори в Атланте. В ходе эксперимента лабораторным мышам привили страх к определенному запаху, а именно — черемухи, для чего каждый раз одновременно с запахом создавалась стрессовая ситуация в виде электрических разрядов.

В завершении исследования оказалось, что следующие поколения мышей продемонстрировали чувство страха при первом столкновении с черемухой или с ее запахом. Так, обычный безобидный цветок мог вызвать сильную реакцию у молодых мышей. Это явление долгое время вызывало множество вопросов. Ответы крылись в анализе спермы мышей. Травмирующие и опасные события в жизни влияют на активность некоторых генов, модифицируя химический состав ДНК в сперме.

Это приводит к тому, что меняется активность головного мозга, а также поведение будущего поколения.

Можно ли влиять на наследственность? Поведение и гены

Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха. Американские ученые заявили изданию"Клетка", что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств.

Ухудшается состояние сосудов, надпочечники испытывают повышенную нагрузку, меняется экспрессия генов, отвечающих за.

А есть ли у вас страх перед генами приемных детей? Пока конечно нет такой возможности — проблема с жильем и определенные финансовые трудности. Но уже эту тему обдумываю каждый день и мужу все время говорю и он тоже не против. Хотя с этими мыслями сразу посещают и мысли про гены этих детей. Столько за 40 лет слышала случаев, когда вырастали эти детки в приемных семьях в любви и ласке, а потом такие номера своим приемным родителям выдавали, несмотря на хорошее воспитание.

Кого то назад возвращали в связи с этим, а кого то терпят потом в старости и слезы льют из за неблагодарных детей… Да и почему то все таки верится, что гены — это страшная сила и никуда от них не деться, даже вот сама всю жизнь борюсь с некоторыми своими недостатками, которые унаследовала от своих родителей, пусть не криминальные, но все таки… Вот и хотелось бы услышать мнение тех, кто усыновил давно детишек, как оно?

А так же тех, кто только думает над этим, есть ли страх, что яблочко не далеко упадет от родной яблоньки?

Ген позитивных воспоминаний

Одни собаки огрызаются на всех вокруг — и на знакомых людей, и даже на своих хозяев. Другие проявляют агрессию избирательно, адресуя её незнакомцам — людям или собакам, которых видят впервые. Любопытно, что более агрессивные и относительно спокойные собаки, как правило, генетически различаются. Примерно дюжина генов имеет варианты, связанные с социальностью, то есть со страхом и агрессией. Это было обнаружено исследователями из Общенационального детского госпиталя.

Согласно им, варианты генов, обладатели которых меньше боятся, были вовлечены в процесс одомашнивания.

Существует ли ген страха, спрашивает слушатель радио «КП» Валерий Например, бывает, что у родителей заикание, может ли оно.

Ген страха Ещё Юлий Цезарь приметил, что есть два типа воинов. На поле боя одни из них сражаются стойко, проявляя чудеса героизма, другие же готовы паниковать при малейших осложнениях обстановки. И только пример смельчаков да ещё хорошая выучка плюс дисциплина позволяют этим вторым держать себя в руках. Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует.

Просто одни якобы умеют сладить с собственным малодушием быстро, почти мгновенно, и находят ответ, как вести себя в критической ситуации. Было также подмечено, что способность сохранять самообладание в экстремальной обстановке проявляют в большей степени те люди, которые думают не о своём персональном выживании, а о спасении окружающих, о личной ответственности за достойное решение.

Таких людей, действующих решительно и чётко, несмотря ни на какие обстоятельства, по разным оценкам, примерно 25 процентов. Другие же склонны к панике и в случае беды могут повести себя непредсказуемо.

Биологическая природа страха

Обнаружены данные популяции клеток были в базально-литеральном комплексе мозговой миндалины — структуре, ответственной за формирование эмоций. Исследователи утверждают, что дисбаланс между этими нервными клетками может привести к развитию депрессивного расстройства и ПТСР посттравматического стресса. Еще в году ученые обнаружили нервные цепочки связи между различными по характеру эмоциями и памятью. В ходе эксперимента, проводимого на грызунах, исследователям удалось избавить их от негативных воспоминаний.

По данным , специалисты активировали нейроны гиппокампа, в которых хранились воспоминания о травмирующем опыте, в то время, когда мыши испытывали радость. Благодаря этому негативный момент в памяти грызунов сменился позитивными ассоциациями.

Раздел: Загадки человеческой психики. Ген страха.

Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует. Другие же склонны к панике и в случае беды могут повести себя непредсказуемо. Для своих экспериментов наши фармакогенетики вывели сначала два типа крыс. Условно говоря, крыс-героев и крыс-трусишек. Первый образец препарата делал трусливых крыс активнее, а вот смелых угнетал, вгонял в пассивное состояние.

Оказалось, что каждый человек наследует от своих родителей два особых гена - по одному от отца и от матери.

Страх и паника в доме барона — Клан, выпуск 4